La Manna da Frassino, bene
popolare, linfa salutare.
Stalattiti di colore bianco
generate dal caldo sole estivo invece che dai rigidi freddi invernali. Lunghe
colate bianche sgorgate dai segni incisi su roventi tronchi di frassino e non
da goccioline d’acqua solidificata. Da questo “paradossale miracolo” prende
vita la Manna.
Forse solo al cielo, che la
Bibbia narra abbia sfamato il popolo israeaelita, è dato conoscere quanto di
unico vi sia nella sua esistenza. Oggi, i tradizionali usi di Manna da Frassino
per le sue proprietà benefiche sono l’input della moderna ricerca scientifica
che fa proprio questo bagaglio culturale per arricchirlo di innovazione.
La conoscenza della Manna, di
cosa effettivamente essa sia, è ad oggi appannaggio di pochi. La ragione
risiede probabilmente nell’eccezionalità territoriale e ambientale di questo
prodotto. La Manna, al suo stato originale, è la linfa elaborata preservata dai
tronchi e dai rami degli alberi di Frassino, in particolare dei generi Ornus e
Angustifolia che, a seguito di incisione, fuoriesce dalla corteccia e
solidifica. Il processo che porta allo
sgorgare di questa linfa di color bianco brillante è circondato da un’aura di
fascino.
L’uomo dice “cosa”, la natura
dice “quando”.
L’arte dell’incidere dei nostri
mannicoltori, permette la fuoriuscita di un liquido ceruleo dalla corteccia del
Frassino sottoposto a solidificazione a seguito del contatto con l’aria, dando
vita alla Manna. Un prodotto così unico non può non generarsi in condizioni
agronomiche e pedoclimatiche altrettanto esclusive.
Ottenere la Manna è un processo
travagliato fatto di attese, di preghiere per un raccolto abbondante e, non
ultimo, di tanta abilità tecnica da parte del mannicoltore che rimane l’unico
vero protagonista del processo di raccolta della Manna, considerata l’assenza di
sussidi meccanici. Le metodiche di ottenimento della Manna, difatti, sono
sempre rimaste le stesse da secoli. La linfa, tra l’altro, non uscirebbe fuori
dalla corteccia del frassino in assenza di particolari condizioni climatiche e
senza le incisioni secche e precise dovute alla conoscenza, pazienza e cura
dell’uomo.
La Manna grezza, rappresenta la
parte del raccolto più consistente, ricca e preziosa per la nostra lavorazione.
La linfa che con naturalezza solidifica progressivamente lungo il tronco, porta
inevitabilmente con sé, durante la raccolta, tracce di preziosa corteccia.
Proprietà della Manna:
La Tradizione le aveva intuite,
la Scienza le ha dimostrate.
Da sempre, la fonte più
attendibile comprovante gli effetti benefici della Manna sulla salute dell’uomo
è stata lei, l’esperienza. La tradizionale assunzione, infatti, ne ha messo in
luce diverse proprietà come quella blando lassativa ed emolliente, l’azione
sedativa per la tosse e quella di dolcificante a basso indice glicemico.
Alcuni studi più recenti hanno delineato la
composizione chimica del prodotto. (1)Preponderante è la presenza di
Mannite, una molecola osmoticamente attiva che per prima conferisce alla Manna
la capacità lassativa, il potere riducente di particolari radicali liberi e
inoltre, l’azione dolcificante.
La Manna, tuttavia, è fonte di molte
altre molecole biologicamente attive, fitochimici con attività riducente,
antiossidante ed antinfiammatoria, capaci di condizionare l’ambiente
intracellulare e mantenere l’equilibro redox della cellula.
Gli ultimi anni sono stati quelli della svolta sulle conoscenze delle innumerevoli attività terapeutiche della Manna da Frassino. Fino a poco tempo fà, infatti, nessuno studio scientifico internazionale aveva dimostrato ciò che la tradizione aveva intuito, ovvero gli effetti benefici derivanti dal consumo di Manna, le sue proprietà biologiche e dunque il possibile uso delle sue componenti in campo farmaceutico e fitoterapeutico. A dare inizio a questa nuova stagione di ricerca scientifica è stato il Dipartimento STEBICEF dell’Università degli Studi di Palermo che con uno studio ad hoc ha messo in luce le proprietà riducenti, antiossidanti e antinfiammatorie in vitro della Manna da Frassino. (2)
Nel 2020 i ricercatori dello STEBICEF hanno poi pubblicato un sorprendente studio in vitro sugli eventi cellulari e molecolari in cellule tumorali umane del colon-retto.
In conclusione, il fitocomplesso estratto dalla manna esercita un'attività antiproliferativa sulle cellule tumorali del colon umano attraverso l'attivazione di una apoptosi mediata dalla via mitocondriale e conseguente arresto del ciclo cellulare. (3)
La sperimentazione futura del gruppo di ricerca dell’Ateneo palermitano punta ad approfondire ulteriormente il ruolo svolto dalle componenti bioattive fitochimiche della Manna e i possibili effetti benefici sulla salute dell’uomo.
Looking beyond sugars:
Phytochemical profiling and standardization of manna exudates from Sicilian
Fraxinus excelsior L.
Augusta Caligiani a, Letizia
Tonelli a, Gerardo Palla a, Angela Marseglia a,
Damiano Rossi b, Renato Bruni a,⁎
a Dip. di Scienze degli Alimenti,
LS9 Interlab Group, Viale G. Usberti 17A, 43124, Università di Parma, Italy
b Dip. di Biologia ed Evoluzione,
Università di Ferrara, C.so Ercole I d'Este 32, 44121 Ferrara, Italy
Phenolic Composition of
Hydrophilic Extract of Manna from Sicilian Fraxinus angustifolia Vahl and its Reducing, Antioxidant and
Anti-Inflammatory Activity inVitro
Alessandro Attanzio, Antonella
D’Anneo, Francesco Pappalardo, Francesco Paolo
Bonina, Maria Antonia Livrea, Mario Allegra and Luisa Tesoriere
Department of Biological, Chemical and
Pharmaceutical Sciences and Technologies, Università diPalermo.
Article pubblished by
Antioxidants in october2019
Anti-Proliferative Activity of A
Hydrophilic Extractof Manna from Fraxinus angustifolia Vahl through
Mitochondrial Pathway-Mediated
Apoptosis and Cell
Cycle Arrest in Human Colon
Cancer Cells
Ignazio Restivo , Luisa Tesoriere
, Anna Frazzitta, Maria Antonia Livrea,
Alessandro Attanzio * and Mario
Allegra *
Dipartimento di Scienze e
Tecnologie Biologiche, Chimiche e Farmaceutiche, Università di Palermo,
90123 Palermo, Italy;
ignazio.restivo@unipa.it (I.R.); luisa.tesoriere@unipa.it (L.T.);
anna.frazzitta@unipa.it (A.F.);
maria.livrea@unipa.it (M.A.L.)
* Correspondence:
alessandro.attanzio@unipa.it (A.A.); mario.allegra@unipa.it (M.A.)
Academic Editor: Roberto Fabiani
Received: 30 September 2020;
Accepted: 29 October 2020; Published: 30 October 2020
Article pubblished by Molecules
in october 2020
-Physiomanna Product Line-
Physiomanna is the only Dietary Supplements Line based on Pure Fraxinus Manna developed for gastrointestinal wellbeing.
Physiomanna Baby
Physiomanna Baby è perfetto per prendersi cura della
salute gastrointestinale dei neonati dall’età dello svezzamento in poi. Physiomanna
Baby promuove il transito intestinale in modo delicato, rapido ed indolore,
grazie all’azione della Manna da Frassino e dei carminativi Camomilla, Melissa
e Finocchio.
Physiomanna Kids
Physiomanna Kids è un prodotto nutraceutico innovativo
a base di pura Manna da Frassino. Physiomanna Kids promuove il transito
gastrointestinale grazie all’azione osmotica della Manna da Frassino, agisce in
modo delicato, rapido e indolore e rigenera fisiologimente il microbioma
intestinale.
Physiomanna Immuno Defence
Physiomanna
Immuno Defence è l’unico integratore alimentare che supporta il sistema
immunitario unendo le innumerevoli proprietà della Manna da Frassino, che
favorisce il benessere gastrointestinale e l’azione immunostimolante di Reishi,
Uncaria ed Echinacea uniti a Zinco e Vitamina B6.
- Contattaci -
Seguici per rimanere aggiornato o compila il form sottostante per inviare la tua richiesta.
Regione Stazione 2A
15010 Alice Bel Colle (AL)
Italy
15010 Alice Bel Colle (AL)
Italy
Tel: +39 0144 74.54.74 - Fax: +39 0144 74.58.35
E-mail: info@iuppafarmaceutici.it
E-mail: info@iuppafarmaceutici.it